Descripción
El jengibre (Zingiber officinalis) es una planta de la familia de las Zingiberáceas, herbácea, de hojas lanceoladas largas, flores amarillas en espigas con labelo azul.
Es ampliamente cultivada en las regiones tropicales del mundo, como Australia; China, India, Jamaica y Perú.
La parte utilizada es el tallo subterráneo o rizoma.
Posee 1,5-3% de aceites esenciales, compuestas por aproximadamente 60 componentes entre los que se encuentran el zingibereno y el zingiberenol.
Posee también componentes no volátiles como los gingeroles y sus productos, formados durante el proceso de secado y extracción: shogaoles y zingerona.
Usos en la terapéutica tradicional
Estudios clínicos en humanos avalan el uso del jengibre en polvo para el tratamiento de las náuseas y vómitos inducidas por mareos.
La USP-Drug Information lo recomienda en dosis de 1 gramos de 30 a 60 minutos antes de emprender un viaje (1998)
También ha sido indicado como estimulante del apetito y digestivo.
PRECAUCIONES
No es recomendable su uso en embarazo y lactancia, ni con pacientes con
obstrucción en las vías biliares. La OMS recomienda que pacientes con trastornos de coagulación o que estén medicados con anticoagulantes consulten a un médico antes de consumir jengibre como medicamento.
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