El ginseng (Panax ginseng), es una planta de la familia de las Araliáceas, originaria de China, donde forma parte de la medicina tradicional de esta cultura.
La parte
utilizada es la raíz, de forma antropomórfica (similar a la figura de un
hombre). Puede encontrarse como ginseng blanco (raíz sin corteza) o rojo (raíz
desprovista de su corteza y tratada con vapor).
Hay diversas
especies del género Panax que
se utilizan con el mismo fin, entre ellos el ginseng americano (Panax
quinquefolius).
Composición química
Debe su
actividad a los ginsenósidos, saponinas triterpénicas que se encuentran en un
0,5-3%. Se han aislado más de 20 de estos compuestos.
Usos en la terapéutica tradicional
El ginseng es un adaptógeno, ya que aumenta la resistencia al stress, las
infecciones y la fatiga física o mental, estimulante del sistema nervioso y de
la espermatogénesis.
Se utiliza de 1 a 2 gramos diarios de raíz seca o su equivalente en
decocciones o extractos secos.
El uso de esta planta está avalado por ensayos clínicos.
PRECAUCIONES
El British
Herbal Compendium lo contraindica en casos de embarazo, enfermedades agudas, hipertensión
y su uso con otros estimulantes, incluyendo el uso de bebidas con alto
contenido de cafeína. Tampoco es recomendable su uso en embarazo y en niños.
La WHO
sugiere que los pacientes diabéticos consulten a un médico antes de utilizar
ginseng ya que el mismo puede disminuir los niveles de glucemia.
Se utiliza para aliviar síntomas, pero para un tratamiento de las causas debe consultarse a un médico. Tampoco reemplaza a la medicación recetada por el mismo.
Se utiliza para aliviar síntomas, pero para un tratamiento de las causas debe consultarse a un médico. Tampoco reemplaza a la medicación recetada por el mismo.
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