La stevia (Stevia rebaudiana) es una planta de la familia de las Asteráceas, arbustiva y perenne, que puede llegar a medir hasta 90 cm de altura.
La parte usada son sus
hojas, lanceoladas y dentadas.
Era utilizada
originariamente por los guaraníes, que la llamaban “caé heé”, lo que se traduce
como “Planta dulce”
Composición química
Posee glucósidos
diterpenicos derivados del steviol, siendo el steviósido el más importante
(3-8% del peso total de la hoja seca)
Las hojas de la Stevia
salvaje contienen 0,3% de dulcósido, 0,6% de rebaudiósido C, 3,8% de
rebaudiósido A, y 9,1% de steviósido.
Posee también lactosas
sesquiterpénicas que serian responsables del retrogusto amargo.
Usos en la terapéutica tradicional
Los indios guaraníes la
utilizaban como edulcorante. Se ha comprobado que reduce la glucemia.
PRECAUCIONES
La FDA prohibió el uso de stevia por tener una leve
actividad mutagénica en algunos estudios, pese a que otros no encuentran dicha
actividad, y permitió su uso en diciembre del 2008. Es ampliamente utilizada en
Japón.
Se recomienda un uso
moderado de esta planta. No se ha establecido la
seguridad en su uso en la lactancia, embarazo y en niños.
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