domingo, 17 de junio de 2012

STEVIA

Descripción
La stevia (Stevia rebaudiana) es una planta de la familia de las Asteráceas, arbustiva y perenne, que puede llegar a medir hasta 90 cm de altura.

La parte usada son sus hojas, lanceoladas y dentadas.
Era utilizada originariamente por los guaraníes, que la llamaban “caé heé”, lo que se traduce como “Planta dulce”

Composición química
Posee glucósidos diterpenicos derivados del steviol, siendo el steviósido el más importante (3-8% del peso total de la hoja seca)
Las hojas de la Stevia salvaje contienen 0,3% de dulcósido, 0,6% de rebaudiósido C, 3,8% de rebaudiósido A, y 9,1% de steviósido.
Posee también lactosas sesquiterpénicas que serian responsables del retrogusto amargo.

Usos en la terapéutica tradicional
Los indios guaraníes la utilizaban como edulcorante. Se ha comprobado que reduce la glucemia.

PRECAUCIONES
La FDA  prohibió el uso de stevia por tener una leve actividad mutagénica en algunos estudios, pese a que otros no encuentran dicha actividad, y permitió su uso en diciembre del 2008. Es ampliamente utilizada en Japón.
Se recomienda un uso moderado de esta planta. No se ha establecido la seguridad en su uso en la lactancia, embarazo y en niños.

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