La melisa (Melissa officinalis) es una planta de la familia de las Lamiáceas, herbácea, con un aroma a cítricos muy marcado.
La parte usada son sus
hojas, aovadas y dentadas.
Composición química
Tiene aceites esenciales,
cuyo componente principal es el citral. También posee derivados triterpénicos
del ácido oleánico y ursólico, polifenoles como el ácido cafeico, clorogénico y
rosmarínico, y flavonoides como la quercitrina, ramnocitrina, y glucósidos de
apigenina y luteolina
Usos en la terapéutica tradicional
La comisión E de
la Farmacopea Alemana aprueba el uso de esta planta para insomnio, estados de ansiedad
y molestias gastrointestinales. También, en base a ensayos in vitro, se aprobó
un medicamento contra el herpes en base a extracto de melisa.
Se utiliza la
hoja seca o fresca, en infusión, 1,5 a 4,5 g de hoja por taza en infusión,
cuantas veces en el día hagan falta.
El uso de esta
planta está avalado por ensayos clínicos.
PRECAUCIONES
El British Herbal Compendium
lo contraindica en casos de embarazo, enfermedades agudas, hipertensión y su
uso con otros estimulantes, incluyendo el uso de bebidas con alto contenido de
cafeína. Tampoco es recomendable su uso en embarazo y en niños.
La WHO sugiere que los
pacientes diabéticos consulten a un médico antes de utilizar ginseng ya que el
mismo puede disminuir los niveles de glucemia.
Se utiliza para aliviar síntomas, pero para un tratamiento de las causas debe consultarse a un médico. Tampoco reemplaza a la medicación recetada por el mismo.
Se utiliza para aliviar síntomas, pero para un tratamiento de las causas debe consultarse a un médico. Tampoco reemplaza a la medicación recetada por el mismo.
La comisión E no reporta
contraindicaciones ni reacciones adversas. Sin embargo no es recomendable su
uso en la lactancia, embarazo y en niños.Se utiliza para aliviar síntomas, pero
para un tratamiento de las causas debe consultarse a un médico. Tampoco
reemplaza a la medicación recetada por el mismo.
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