sábado, 21 de julio de 2012

CURCUMA

Descripción
La cúrcuma (Curcuma longa) es una planta herbácea  de la familia de las Zingiberáceas, ampliamente utilizada en la cocina hindú y asiática, de donde es originaria.
Posee hojas lanceoladas, largas y flores amarillas dispuestas en espigas, y llega a medir hasta 1,5 metros de altura.
La parte usada son los rizomas o tallos subterráneos, de olor característico.

Composición química
La oleorresina posee curcuminoides, de los cuales el más representativo y estudiado es la curcumina.
Posee además almidón y aceites esenciales.

Usos en la terapéutica tradicional
La comisión E de la Farmacopea Alemana reporta que la acción colerética de la curcumina está documentada, así como sus efectos antiinflamatorios, hepatoprotectores, antioxidantes, citotóxicos y antitrombóticos en estudios con animales de laboratorio.
En la medicina tradicional oriental (ayurvédica y china) se la emplea como colagoga y digestiva, y se la aplica de forma externa para inflamaciones, úlceras, heridas y eczemas.
Se ha validado su actividad contra la dispepsia y  la sarna en estudios clínicos en humanos.
La dosis recomendada es de 1,5 a 3 gramos de planta o su equivalente en té, polvo o su preparación galénica equivalente (extracto fluido, tintura)

PRECAUCIONES
La comisión E no reporta  reacciones adversas, pero está contraindicada en casos de obstrucciones de las vías biliares, acidez  y úlceras gástricas.
No es recomendable su uso en la lactancia, embarazo y en niños. Se utiliza para aliviar síntomas, pero para un tratamiento de las causas debe consultarse a un médico. Tampoco reemplaza a la medicación recetada por el mismo.

1 comentario:

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